1-й вариант
Ингредиенты:
|
Овощи нарезать, добавить чеснок, укроп или тмин, залить теплой кипяченой водой, завязать марлей и поставить в теплое место на 68 суток для заквашивания.
Свекольный квас слить, соединить с грибным отваром, оставшимся после варки сушеных грибов, и заправить по вкусу солью, сахаром, лимонным соком.
Подавать в чашках с ушками, пирожками, отварной фасолью или картофельным пюре (постным).
2-й вариант
Ингредиенты:
|
Свеклу натереть на крупной терке, залить теплой кипяченой водой (свекла должна быть покрыта), добавить корку ржаного хлеба и поставить в теплое место на 56 суток для заквашивания.
Морковь, сельдерей и лук залить водой, положить лавровый лист, перец и приготовить овощной отвар.
Готовый отвар процедить, влить процеженный свекольный квас и заправить по вкусу солью, сахаром и лимонным соком.
Подавать слегка подогретым в чашках с ушками, пирожками, отварной фасолью или картофельным пюре (постным).
3-й вариант
Ингредиенты:
|
Свеклу, лук и набор зелени нарезать, лук поджарить на масле, чеснок растереть с солью. Все залить кипящей водой, добавить приправы и варить до размягчения овощей.
Отвар процедить и подкислить свекольным квасом.
Подавать в чашках с ушками, пирожками, отварной фасолью или картофельным пюре (постным).