Блины боярские

Мука гречневая — 3 стакана
Мука пшеничная — 2 стакана
Молоко — 4 стакана
Дрожжи — 30 г
Яйца — 5 шт.
Сливки густые — 1 стакан
Масло сливочное — 100 г
Сметана — 1 стакан
Сахар — 1 ст. ложка
Соль

Вскипятить 2 стакана молока, остудить его до температуры парного, отлить
полстакана и в нем размешать дрожжи. Вылить молоко и дрожжи в эмалированную
кастрюлю и замесить на гречневой муке опару. Когда опара подойдет (через 1,5-2
часа), долить в нее остальное молоко, добавить яичные желтки, растертые со
сметаной, маслом, солью и сахаром, пшеничную муку. Все хорошо вымешать и дать
снова подняться. Когда тесто вновь подойдет, взбить отдельно сливки и яичные
белки, влить белки в сливки и лотом в тесто. Осторожно перемешать тесто
лопаточкой сверху вниз. Дать тесту постоять 15-20 мин и выпекать блины обычным
способом.

 

Оставить комментарий