1-й вариант
Белокочанную капусту нашинковать, положить в кипящую воду и довести до кипения. Морковь натереть на крупной терке, петрушку нарезать, добавить их к капусте и варить еще 5 мин. Репчатый лук нарезать соломкой, картофель дольками, положить их в кастрюлю и варить до размягчения. Свеклу натереть на средней терке и добавить к овощам.
Когда жидкость закипит, влить стакан огуречного или капустного рассола, положить 34 дольки чеснока, пропущенного через чесночницу, и дать борщу настояться на очень слабом огне (не допуская кипения).
2-й вариант
Ингредиенты:
|
Капусту и лук нашинковать, свеклу натереть на терке, картофель разрезать на 24 части. Положить их в кастрюлю, добавить чеснок, томатный сок или помидоры, влить небольшое количество воды, чтобы она только покрывала овощи, и варить 2030 мин. Затем вынуть и размять картофель, снова положить в борщ, добавить лавровый лист, гвоздику и варить еще 5 мин.
Борщ развести кипящей водой до необходимой консистенции.
Можно добавить в борщ вареные фасоль или грибы.