Борщ домашний

1-й вариант

Белокочанную капусту нашинковать, положить в кипящую воду и довести до кипения. Морковь натереть на крупной терке, петрушку нарезать, добавить их к капусте и варить еще 5 мин. Репчатый лук нарезать соломкой, картофель дольками, положить их в кастрюлю и варить до размягчения. Свеклу натереть на средней терке и добавить к овощам.

Когда жидкость закипит, влить стакан огуречного или капустного рассола, положить 34 дольки чеснока, пропущенного через чесночницу, и дать борщу настояться на очень слабом огне (не допуская кипения).

2-й вариант

Ингредиенты:

  • 12 свеклы
  • 100150 г белокочанной капусты
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • томатный сок или помидоры
  • чеснок
  • лавровый лист
  • 2 шт. гвоздики
  • соль
  • вода

Капусту и лук нашинковать, свеклу натереть на терке, картофель разрезать на 24 части. Положить их в кастрюлю, добавить чеснок, томатный сок или помидоры, влить небольшое количество воды, чтобы она только покрывала овощи, и варить 2030 мин. Затем вынуть и размять картофель, снова положить в борщ, добавить лавровый лист, гвоздику и варить еще 5 мин.

Борщ развести кипящей водой до необходимой консистенции.

Можно добавить в борщ вареные фасоль или грибы.

 

Оставить комментарий