Сахарин

сахарин:

  • Вместо сахарина можно положить ксилит. Для повидла берут 325 г ксилита
    на 1 кг ягод, для джема — 650 г на 1 кг, в компот — 200-300 г на литр воды.
    Надо, однако, помнить, что потребление ксилита, в отличие от сахарина, который
    легко выводится из организма, ограничено и, не должно превышать нормы, рекомендованной
    врачом.

  • Для компотов используют заливку: 0,6-1 г сахарина на 1 л воды, стерилизовать,
    как обычно.

  • Как быть тем людям, кому по состоянию здоровья нельзя есть сахар, например,
    больным сахарным диабетом? Отказаться от сладких заготовок? Нет. На заменителе
    сахара — сахарине можно сварить вкусный джем или повидло, заготовить компоты.

  • Можно сварить и джем из сливы, черной смородины, крыжовника, добавив к
    ним яблоки. Ягоды поместить в таз, долить воды (1 стакан на 1 кг массы),
    уварить на 1/3. Перед окончанием варки положить 1 грамм сахарина на 2 литра
    массы. Хранить джем нужно в герметичной упаковке, иначе закиснет.

  • Надо только помнить, что сахарин в 500 раз слаще сахара и класть его в
    джем или компот надо в соответствующей пропорции. Для яблочного повидла, например, понадобится всего 1 грамм сахарина на 2 литра протертой
    яблочной массы. Яблоки варят с небольшим количеством воды, протирают через
    сито и упаривают наполовину.

  • добавить перед концом варки. Горячее повидло герметически закрыть и хранить
    в прохладном месте.

 

Оставить комментарий