Натрий

  Натрий:
  Натрий — жизненоважный межклеточный и внутриклеточный элемент, участвующий
в создании необходимой буферности крови, регуляции кровяного давления, водного
обмена (ионы натрия способствуют набуханию коллоидов тканей, что задерживает
воду в организме и способствует ее накоплению), активизации пищеварительных
ферментов, регуляции нервной и мышечной ткани.
  Потребность в натрии минимально составляет около 1 г/сут и в значительной
степени удовлетворяется обычной диетой без добавления пищевой соли (0,8 г/сут).
Особенно это касается маленьких детей. Потребность в натрии возрастает при
сильном потоотделении (почти в 2 раза) в условиях жаркого климата или сильных
физических нагрузок. С содержанием натрия связывают также способность тканей
удерживать воду. Избыточное потребление поваренной соли перегружает сердце
и почки (при образовании мочи они перерабатывают кровь с повышенным содержанием
натрия). В результате отекают ноги и лицо. Вот почему при заболеваниях почек
и сердца рекомендуется резко ограничить потребление соли. Использование пищевой соли в питании должно быть строго индивидуально.
  Естественное содержание натрия в пищевых продуктах относительно невелико
(15-80 мг%). Относительно много натрия содержится в красной свекле, сельдерее,
одуванчике, цикории, моркови, морской капусте. Для соления блюд лучше использовать
чистую морскую соль, так как она в меньшей степени задерживает воду в организме.

 

Оставить комментарий