Йод

  Йод:
  Йод необходим для функционирования щитовидной железы, участвует в образовании
гормона тироксина.
  Потребность в йоде колеблется в пределах 50-200 мкг/сут. Накапливается
в щитовидной железе.
  Содержание йода в обычных пищевых продуктах невелико — 4-15 мкг%. Однако
в морской рыбе содержится около 70 мкг%, в печени трески — до 800 мкг%, в
морской капусте в зависимости от вида и срока сбора — 50-70000 мкг%. Но следует
учитывать, что при длительном хранении и тепловой обработке пищи значительная
часть йода (20-60%) теряется. Содержание йода в наземных растениях и животных
продуктах сильно зависит от его количества в почве. Поэтому для предупреждения
зобной болезни в поваренную соль добавляют небольшое количество йодида калия
(25 мг на 1 кг соли). Срок хранения такой соли не более 6 месяцев, так как
при хранении йод улетучивается.
  При недостаточности йода развивается зобная болезнь. Особенно чувствительны
к недостатку йода дети школьного возраста. Избыток йода приводит к ослаблению
синтеза иодистых соединений в щитовидной железе и возникновению гипотиреоза.

 

Оставить комментарий